Ingredientes:
7 tabletes de fermento para pão (105 gramas)
1 colher de (sopa) de casca de laranja ralada
250 gramas de frutas cristalizadas picadas
250 gramas de passas sem sementes
3/4 de xícara de manteiga derretida
7 xícaras de farinha de trigo
½ colher de (sopa) de sal
1 colher de (chá) de leite
½ xícara de água morna
1 xícara de açúcar
1 gema
6 ovos
Para Polvilhar:
Farinha de trigo
Modo de Preparar:
Dissolva o fermento em ½ xícara de água morna. Misture com 3/4 xícara de farinha de trigo. Despeje em um recipiente grande, cubra e reserve por 2 horas aproximadamente. Após esse tempo, acrescente mais 3/4 xícara de farinha de trigo e deixe crescer por mais 2 horas. Passado esse tempo adicione os ovos, a manteiga, o açúcar, o sal, a casca de laranja e, aos poucos, o restante da farinha de trigo. Inicialmente mexa com colher de pau, depois com a mão. Polvilhe uma superfície lisa e limpa com farinha de trigo e coloque a massa, amasse fazendo movimentos, com as mão fechadas de dentro para fora e de fora para dentro. Divida a massa em 2. Abra um retângulo de 40x35 cm. Em uma vasilha coloque as frutas cristalizadas e as passas, misture e passe ligeiramente na farinha de trigo. Espalhe metade das frutas sobre a massa. Enrole no sentido do comprimento e dobre as bordas para o centro. Dobre ao meio e deixe as pontas para baixo. Com as mãos forme uma bola. Coloque em uma forma de papel para panetone de 1 quilo, untada com manteiga. Faça o mesmo com a massa e frutas restantes. Deixe crescer mais 2 horas, ou até dobrar de volume. Com uma tesoura, faça um corte profundo em forma de cruz. Pincele com a gema diluída no leite. Asse em forno pré-aquecido, a 150°, por cerca de 1 hora. Depois de uns 45 minutos, a superfície já deve estar dourada. Cubra o panetone com papel alumínio e termine de assar.
Dicas:
Pode substituir as passas e as frutas por 500 gramas de gotas de chocolate.
Panetone Caseiro
09:10:00
Lena Coelho
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